tutorial photoshop

Posted: September 2, 2010 in Uncategorized

Memanipulasi Gambar Dengan Layer Mask

Langkah-Langkahnya:
1. Sediakan dua gambar yang pengen kamu gabungkan

2. Buatlah file baru dengan ukuran sesuai dengan keperluan kamu [CTRL + N]

3. Masukkan dua gambar tadi kedalam file yang baru yang kamu buat dengan menggunakan Move Tool, secara otomatis jumlah layer pada window layer akan bertambar menjadi tiga layer

4. Pastikan posisi layer sesuai dengan gambar keterangan di atas atau gambar yang akan digradien dengan MASK berada pada posisi paling atas

5. Klik pada Layer yang akan kamu gradient dengan mask, kemudian klik icon Add Layer Mask pada Window Layer hingga pada layer tersebut muncul Layer Mask Tumbnail..(lebih jelasnya lihat gambar dibawah..)

6. Pilih Gradien Tool pada window tools, kemudian anda buat gradient pada gambar dengan cara menarik garis dari atas kebawah atau sebaliknya hingga anda mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan anda..

Hasilnya:

Selamat Mencoba…

Membuat Silhoutte

LANGKAH-LANGKAHNYA:
1. Pilih Foto yang akan di jadikan silhouette. Saya akan pilih foto yang satu ini :

Untuk Download Klik Disini

2. Seleksi gambar yang akan dijadikan silhouette. (Pisahkan Background)

Cara Seleksi pada photoshop sudah diterangkan dalam tutorial terdahulu… Jika kesulitan mencari, gunakan Google Service…

3. Buat file baru dengan ukuran 1024 x 768 pxl, lalu pindahkan dengan move tool bagian yang telah terseleksi tadi. Setelah berada defile baru, set blending option untuk layer 1, Color overlay pilih warna hitam, opacity 100%.
Hasilnya:

4. Sekarang saatnya menggambar backgroundnya. Matikan dulu ‘Layer 1’ agar tidak terlihat. Lalu pilih Custom shape tool. Buat segitiga memanjang seperti pada gambar. Saya memilih warna #38befd .

5. Ulangi terus langkah ke empat sampai terlihat pada gambar dibawah ini.

6. Nyalakan kembali ‘Layer 1’ lalu naikkan/pindahkan ke urutan sampai paling atas.
Hasilnya:

7. Pilih layer dibawah ‘Layer 1’. Pilih Layer > New Fill Layer > Gradient… . Set seperti gambar dibawah. Saya pilih warna #91dcff gradasi ke putih

ZOOM GRADIEN FILL

ZOOM GRADIENT EDITOR

8. Duplicate ‘Layer 1’ untuk membentuk bayangannya. Set opacitynya menjadi 20%.

9. Selesai. Sekarang terserah anda bagaimana memvariasiakan gambarnya. Selamat berkarya..

Silhoutte by Gael

Terima Kasih

Membuat Efek Fhoto 1000 Bayangan

Langkah 1
Cari Gambar yang akan diedit
disini saya menggunakan gambar Artis Hollywood
Hillary Duff
Hillary Duff
(Untuk Mendownload Klik Kanan Gambar dan Pilih Save Picture As…)

Langkah 2
Pisahkan Gambar dengan Background
Kalo belum tau caranya klik Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background
Hasilnya:

Ket: Background Kotak – Kotak menandakan bahwa background sudah menjadi Transparan ( terpisah )

Langkah 3

Buat Lembar Kerja / Kanvas Baru dengan menekan CTRL + N
Kemudian Pindahkan Gambar Hillary Duff ke kanvas baru tersebut dengan Move Tool
Lebih jelasnya Klik Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

Langkah 4
Pada kanvas baru lihat Pallete Layers maka kamu akan mendapatkan seperti ini:
Untuk Mengetahui dimana letak Pallete Layers Pelajari dulu Layout Photoshop

- Gambar berpindah ke Kanvas Baru


- Tampilan Pallete Layers

Langkah 5
Duplikat Layer 1 dengan cara:
Pada Menu Utama pilih Layer – Duplicate Layer – OK (Lakukan Sebanyak 2 Kali)

Untuk menyamakan dengan contoh ini Rename Layer Menjadi Seperti di atas
Caranya arahkan pointer ke Block Biru dan Klik Kanan pilih Rename

Kemudian gunakan move tool untuk menggerakkan gambar berdasarkan aturan layer dan atur seperti ini
Untuk mengetahui aturan Layers Klik Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Langkah 6
Klik Layer 1 Copy 2 dan Atur Opacitynya menjadi 50

Setelah itu Klik Layer 1 Copy 1 Turunkan Opacitynya menjadi 50 dan Fill 50

Hasilnya:

Agar Lebih Cantik tambahkan Gradien Background
Untuk mempelajari Gradien Background Klik Tutorial Membuat Gradien Background

Atau Seperti ini

Hillary Duff jurus 1000 Bayangan

Membuat Efek Fhoto Bias Pelangi

Langkah 1
1.Cari gambar yang ingin ditambahkan bias pelangi,

Alternatif 1 yaitu sebagai contoh saya menggunakan gambar ini yang bisa kalian download dari ilmugrafis.com

Download Foto

Alternatif ke 2 yaitu dengan menggunakan Foto kamu sendiri atau mencari Foto-Foto Model yang lain dengan menggunakan bantuan Google Services
ketik keyword: Super Models atau Photo Arts

Langkah 2
Buka gambar yang ingin kalian edit dengan PHOTOSHOP
Caranya: [Klik kanan] pada gambar lalu pilih “open with” pilih ”Photoshop”

Langkah 3
Tampilkan jendela Layers dengan cara [klik kiri] menu utama di sebelah paling atas “windows” Lalu pilih “Layers”
Jika Layer sudah dalam keadaan tercentang maka tidak perlu melakukan langkah di atas karena layers sudah aktif

Langkah 4
Buat duplikat dari Background Layers dengan meng [kilik kanan] palete layer “Background” > Duplikat layers > Ok
Hasilnya seperti ini

Background terduplikasi

Langkah 5
Pada Toolbox di sebelah kiri kalian cari Gradien Tool yang letaknya berada di kolom ke 2 baris ke 6 (1)

Pilih gredien dan pilih mode pelangi (2)

Langkah 7
Kamu blok gambar kamu sehingga tertutup oleh Gradien tersebut
Caranya letakkan pointer pada gambar lalu tahan [klik kiri] dan buatlah blok sehingga gambar tertutup cahaya pelangi

Lalu tinggal finishing touch Finishing Touch dengan mengubah layer mode yang terletak di jendela layers pilih “colour

Hasilnya:

Terus Berimajinasi kawan!!

Tambahkan Sedikit Kreasi:

dengan meLuangkan sedikit waktu dengan mengutak-atik dan terus belajar photoshop
Cantik Dalam Sekejap – Make Over Kamera HP

Ato cari di google service

kalo sudah ikuti langkah-langkah dibawah ini :

1. Extract terlebih dahulu file download tersebut

2. Copy folder Imagenomic hasil extract ke C:\Program Files\Adobe\Photoshop(CS\CS2\C3)\Plug-Ins

3. Klik 2x pada file setup.exe yang ada dalam folder tersebut (ketika anda menjalankan file tersebut pastikan anda tidak membuka program Photosohop)

4. Instal seperti biasa

5. Open file foto yang pengen kamu edit

Nih…aku pake foto temen, namanya ???? karena fotoku sendiri g da bgus2nya buat diedit..he3

6. Klik Menu : Filter > Imagenomic > Noiseware Professional

7. Maka akan muncul window seperti dibawah ini:

Pada Box Setting kamu bisa memilih sesuai dengan pengaturan yang telah disediakan, jika kamu kurang cocok maka kamu bisa mengatur sendiri sesuai dengan keinginan kamu…

Contoh:

Setting Full (Stronger Luma)

OK

Jika muncul window

7. Jika foto terlihat kurang cerah kita bisa mengatur brightness dan kontrast dari gambar yang sedang kita edit

Kali ini saya menggunakan Image > Adjustment > Curves

Referensi

INPUT : 90

OUTPUT : 125

Dan hasil akhirnya……………………

Efek Fhoto Dua Color Max

Langkah – Langkahnya:

1. Download dulu gambar Mobil Balap Sport di bawah ini

download gambar
Tips!!
Kamu bisa mencari gambar mobil yang lain dengan bantuan Google Services… dengan memasukkan
kata kunci: Automotive Cars atau Race Cars

2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop

3. Ubah Foreground menjadi hitam dan Background menjadi putih
lalu klik Edit in Quick Mask Mode (pada gambar panah 2)

Agar masuk ke menu Quick Mask

4. Pilih Brush Tool

Lalu Warnai Area Mobil menjadi seperti gambar di bawah ini

5. Sekarang ubah Edit in Standart Mode

Dan tinggal Finishing Touch (penyelesaian)
Yup… Tekan Shift + Ctrl + U (bersama-sama)

Dan…. Hasilnya….
mobil keren

Efek Fhoto Kebakaran Api

1. buat lembar kerja baru (800×600) beri background warna hitam

2. beri coretan dengan menggunakan Brush Tool tutorial photoshop (lihat gambar):
tutorial photoshop

3. kemudian dengan smodge tool tutorial photoshop corat-coret sesuai dengan arah panah (bisa dimodifikasi) lihat gambar:
tutorial photoshop

hasilnya
tutorial photoshop

4. oke agar kobatan apinya lebih panas kita tambahkan lagi coretannya dengan Brush Tool tentunya:
tutorial photoshop

5. Yup hasil akhirnya kira – kira seperti ini:
tutorial photoshop

6. Bisa juga dimodip kayak gini menjadi foto efek
tutorial photoshop

Fhoto Efek Hantu

Baiklah kita mulai langkah-langkahnya:

1. Pilih satu gambar yang enak di kotak-katik aja. Saya memilih yang satu ini,
para teman-teman di pinoy
Save gambar di Komputer sebagai contoh file latihan
Dan manipulasi yang saya lakukan yaitu “menghilangkan kepala”!!!!

2. Lakukan duplikasi menjadi layer dan diberi nama pada layer.
tutorial photoshop
Pada background lakukan hidden dengan menghilangkan gambar mata pada layer.

3. Lakukan pennyeleksian pada gambar yang akan di manupulasi.
tutorial photoshop
Pilih Quick Selection Tool untuk melakukan penyeleksian

4. Arahkan pointer pada daerah kepala
tutorial photoshop
klik untuk lakukan penyeleksian

5. Tekan delete untuk menghapus hasil seleksi. Pastikan layer depan aktif.
Hasilnya: tutorial photoshop

6. Non aktif kan seleksi, dengan menekan Ctrl+D, deselection.
tutorial photoshop
Lanjutkan dengan ‘penambalan’ hasil potongan kepala dengan cara cloning pada layer depan.Pilih Clone Stamp Tool

7. Setelah memilih Clone Stamp Tool,
tutorial photoshop
tekan Alt setelah keluar tanda seperti yang di atas klik pada gambar yang akan di ambil kloningnya. Atur opacity 75% dan flow 75% (sesuai kebutuhan)

8. Lakukan cloning perlahan-lahan dengan mengambil kloningan gambar yang paling dekat dengan daerah ‘penambalan’.
tutorial photoshop
Klik kanan,atur hardness 0%, diameter ikuti daerah cloning.
tutorial photoshop

9. Setelah cloning
tutorial photoshop
seperti gambar di atas itu sudah cukup.Untuk hasil yang maksimal dalam cloning atur opacity lebih kecil dan diameter lebih besar.

10. Langkah berikut,
tutorial photoshop
aktifkan pen tool, dan lakukan create Anchor point pada kerah baju seperti gambar di bawah.
tutorial photoshop
Atur warna menyerupai warna baju dengan memakai
tutorial photoshop
eyedropper tool

11. Setelah menutup anchor point, pilih menu layer-Resterize-Shape.
tutorial photoshop
Ubah nama layer menjadi kerah.Tekan ctrl dan klik pada layer kerah untuk mendapatkan seleksi
tutorial photoshop
Kerah terseleksi

12. Aktifkan Brush Tool,
tutorial photoshop
dan pilih warna dengan
tutorial photoshop
Color picker lebih yang lebih gelap 30% sepertiyang dilingkar merah

13. Sapukan brush pada bagian dalam kerah, sehingga nampak mempunyai luang kerahnya seperti gambar.
tutorial photoshop
Tekan Ctrl+D setalh selesai brushing

14 Untuk langkah terakhir lakukan bluring dengan Blur tool pada sisi luar kerah.
tutorial photoshop

Hasil Akhirnya: Kurang Lebih seperti ini:
rekayasa foto hantu
Hiii… Tapi gak usah takut kan cuma rekayasa genetik eh salah REKAYASA FOTO efek saja ^_^ hehehe…

Semoga Bermanfaat… ^_^
Teknik seleksi Menggunakan Channels Dan Paths

angkah yang akan kita lakukan:

1. Open file gambar yang akan kita edit :
FILE > OPEN > Pilih gambar > Klik OPEN
Untuk contoh saya menggunakan gambar di bawah ini:
photoshop tutorials

2. Tampilkan channels untuk memulai pemecahan warna
WINDOW > CHANNELS > Pilih warna yang paling kontras antara detail rambut dengan backgound > KLIK KANAN > DUPLICATE CHANNEL
photoshop tutorials

3. Atur level warna agar terlihat jelas antara batas rambut dan background
IMAGE > ADJUSTMENTS > LEVELS : atur seperti gambar dibawah ini atau atur sesuai dengan keperluan. Usahakan garis batas tangan dengan background masih terlihat agar memudahkan kita dalam proses seleksi PATH.
photoshop tutorials

4. Lakukan seleksi pada bagian objek model menggunakan PATH
WINDOW > PATHS > Create a new path > Klik PEN TOOL > buat seleksi seperti gambar di bawah ini
photoshop tutorials

5. Blok warna dengan warna hitam pada bagian yang kita seleksi
Pilih PATH yang telah kita buat pada Pallate Path > KLIK KANAN > FILL PATH
photoshop tutorials

6. Use Color pilih warna hitam : BLACK > OK
photoshop tutorials

7. Kuas seluruh bagian background dengan warna putih, untuk lebih mudah lakukan seleksi menggunakan path yang sudah kita buat.

KLIK KANAN PADA PATH > MAKE SELECTION > FEATHER RADIUS : 0 > OK

Menu SELECT > INVERSEKlik BRUSH TOOL > GUNAKAN WARNA PUTIH > Kuaskan pada background dan hati-hati pada bagian rambut
photoshop tutorials

8. Klik 2 Kali pada LAYER > OK
photoshop tutorials

9. Menu SELECT > LOAD SELECTION > Channel : RED COPY
Menu SELECT > MODIFY > FEATHER (CTRL+ALT+D)> 1 px
Klik ADD LAYER MASK
photoshop tutorials

10. Klik Menu IMAGE > ADJUSTMENTS > INVERT (CRTL+i)
photoshop tutorials

11. Buat Layer Baru dan atur warna foreground serta background yang akan kita jadikan sebagai dasar belakang gambar
photoshop tutorials

12. Klik Menu FILTER > RENDER > CLOUDS
Tambahkan efek pencahayaan : FILTER > RENDER > LIGHTING EFFECTS
Style : SOFT OMMI > Properties : atur sesuai dengan selera
photoshop tutorials

13. Pindah layer 1 ke posisi paling bawah sebagai background menggunakan move tool
Duplicate LAYER FOTO : KLIK KANAN > DUPLICATE LAYER
photoshop tutorials

14. Ubah Set Blending Mode Layer pada Layer 0 menjadi MULTIPLY
photoshop tutorials

15. Hapus bagian tepi rambut yang terlihat putih pada LAYER 0 Duplicate menggunakan eraser, hal ini bertujuan agar gambar bisa terlihat lebih menyatu, perhatikan gambar di bawah ini
photoshop tutorials

16. Duplicate Layer 0 Copy dan ubah set bending mode hasil duplicate menjadi HARD LIGHT.
Jika Gambar terlihat kurang cerah atau gelap gunakan Level atar Curver (crtl+L dan crtl+M)
photoshop tutorials

17. Jika langkah langkah di atas anda praktekan dengan benar maka anda dapat menghasilkan gambar seperti di bawah ini:
Teknik Seleksi tutorials
Teknik Selesai

Foto efek mystery Horror

Dalam Tutorial Photoshop kali ini kita akan belajar menggunakan beberapa teknik manipulasi untuk mendapatkan suatu desain yang berefek mystery horror. Ikuti langkah demi langkah di bawah ini:

Bahan racikan shotoshop [photoshop]
- Foto Britney
tutorial photoshop
Bisa di Save As…

- Foto samurai
tutorial photoshop
Bisa di Save As…

- Brush kaca [download here]
- Brush darah [download here]

+ Ketelatenan…. :D

Oke kita mulai ja:

1. pertama buka foto Britney dan lukai dengan menggunakan Burn Tool hingga lebam seperti pada gambar dibawah ini:
tutorial photoshop
Gambar 1 – Britney Lebam

2. sekarang kita lukai juga leher dengan munggunakan burn tool juga, coman disini kita harus menggunakan bantuan navigator untuk membesarkan tampilan (sebelah kanan yang di lingkari), Juga kecilkan diameter dari burn tool,goreskan dengan berulang2, tujuannya agar goresan burn tool lebih tampak nyata
tutorial photoshop
gambar 2

3. agar luka tadi semakin nyata (kasar) kita gunakan sharpen tool lihat gambar 3
tutorial photoshop
gambar 3

4. untuk memberikan kesan gelap kita menggunakan curves (ctrl + M ) atur seperti pada gambar 4
tutorial photoshop
gambar 4

5. sekarang pewarnaan pada mata: kalini kita menggunakan brush tool (sebelumnya jangan lupa tuk membuat layer baru dan namai dengan nama mata) dan gunakan warna merah (lihat gambar 5):
tutorial photoshop
Gambar 5

6. setelah itu ganti blending mode (di pallet layer/yang dilingkari merah) ganti dengan color gambar 6.
tutorial photoshop
gambar 6

7. oke sekarang kita masuk pada gambar pedang, kita seleksi dulu pedangnya (udah bisakan?? :D..) kemudian drag ke dalam gambar Britney tadi, atur sesuai dengan gambar, setelah itu kita hitamkan dengan menggunakan curves (kayak langkah 4)

8. setelah itu kita buat agar pedang seolah masuk ke dalam luka (hiiiiii…ngeri,,,,) dengan cara kita gunakan eraser tool untuk menghapus peedang yang menutupi luka tersebut, lihat gambar dibawah 7:
tutorial photoshop
gambar 7

9. karena suasana jd makin serem… ok minum dulu ah…lantjutgan!!! (biar gak merinding wkwkwk)

10. sekarang kita akan membuat efek darah: buat layer baru (layer>new layer)  kali ini kita gunakan alat (blood_brush ). Oya sebelumnya load dulu brush tersebut kedalam photoshop kita ( caranya udah ada di tutorial penggunaan brush, photoshop dasar). Pilih yang bentuknya kayak dibawah dan letakkan seperti pada gambar:8a
tutorial photoshop
gambar 8a

11. sekarang kita putar dikit agar sejajar dengan pedang, dan hapus dengan eraser (kayak gambar dibawah) 8b:
tutorial photoshop
gambar 8b

12. nah sekarang kita edit agar darahnya kayak darah vampire….kita menggunakan Layer > layer Style: atur sesuai dengan gambar dibawah ini:
color overlay
tutorial photoshop

Bevel and Emboss
tutorial photoshop

Drop shadow
tutorial photoshop

Inner  Shadow
tutorial photoshop

Satin
tutorial photoshop

13. oke lanjut ke air mata darah ( sama dengan langkah 10 – 12): lihat gambar 10 mata
tutorial photoshop
gambar 10

14. sentuhan terakhir kita tambahkan efek kaca pecah (kita gunakan alat kita yang ke dua yaitu: shatter_glasss brush: pilih sesuai dengan seler/jangan lupa tuk ganti warna menjadi putih

15. hasil akhirnya kira2 kayak gini:
tutorial photoshop
sekian tutorial sederhana saya….semoga menambah wawasan tuk selalu berkreasi!
warning: jika mendesain malam2,,, awas di belakang kalian ada… hihihi… (bcanda kok)
Salam desain…

Photoshop Efek Lipat Kertas

Tutorial Photoshop kali ini membahas tentang pembuatan efek lipatan kertas yang sekarang lagi booming dan dipakai di desain – desain iklan billboard. Baiklah saya akan mengupas bagaimana cara pembuatannya. Disini saya menjelaskan secara dasarnya, anda bisa lebih mengembangkannya yang terpenting adalah inti pembuatannya, jika sudah menguasai langkah – langkah pembuatan yang saya jelaskan disini maka anda bisa membuatnya lebih baik dari saya.

Siapkan bahan – bahan yang dibutuhkan (layaknya koki yang mau demo masak) : yaitu foto yang akan ditambahkan efek ini dan aplikasi photoshop , jika tidak punya anda bisa mencari via google service

Langkah – Langkahnya:

1. Buka Aplikasi Photoshop anda, disini saya menggunakan photoshop cs 4 namun tenang saja karena teknik ini bisa diaplikasikan di semua jenis photoshop (7,CS,CS2,CS3,CS5)
Buka Foto atau gambar anda dengan photoshop (File >> Open)

Disini saya menggunakan foto candi Prambanan (sekalian mempromosikan kebudayaan Indonesia , hehe)
image
Gambar 1. candi Prambanan yang akan ditambahkan efek lipatan kertas dengan photoshop

2. Buat bangun dengan Pen Tool seperti ini:
image

3. Setelah itu pilih Layer >> Rasterize > Shape

4. Buat elipse dengan Eliptical Marquee Tools
image

4. Tekan Tombol Delete pada keyboard
lalu masuk ke Layer >> Layer Style >> Gradien Overlay…
anda bisa mengatur sesuai keinginan namun disini saya mengatur dengan parameter seperti ini:
image

5. Lalu masuk ke Layer >> Layer Style >> Drop Shadow…
image

6. Setelah itu klik layer background – lalu tinggal brush bagian yang pojok agar kelihatan seperti dinding
image
Foto seperti terkelupas dari dindingnya

Dengan sedikit pengembangan dan imajinasi maka anda bisa memperoleh hasil yang lebih baik
misalkan gradiennya sedikit dimodifikasi dengan warna abu – abu dan putih , brushnya diganti putih dan lekukannya lebih di variasi
lipatan kertas
Lipatan Kertas Pada Photoshop

Terima kasih,

Efek Manusia Terbakar
1. siapkan foto yang akan di beri efek api, kemudian berikan efek curves ( Ctrl + M ) atur seperti pada gambar :
tutorial photoshop

2. Kemudian kasih neon glow pada gambar ( filter > artistic >> neon glow ) atur sesuai gambar dibawah:
tutorial photoshop

3 Setelah itu kita desaturate gambarnya ( image > adjustment >> desaturate ):
tutorial photoshop

4. Setelah itu kita atur pencahayaan dengan brigthnes & contrase (  image > adjustment >> brightnes/contrast ) atur sesuai dengan gambar:
tutorial photoshop

5. Sekarang duplicate backgroundnya ( layer > duplicate layer)
Aktif pada layer hasil duplikat tadi kemudian  kita kasih efek glowing edges (filter > stylesh >> glowing edges..) atur sesuai dengan gambar:
tutorial photoshop

6. Ubah blending modenya dari normal menjadi screen:
tutorial photoshop

7. Setelah itu dengan menggunakan smudge tool (yang dilingkari merah), kemudian sapukan sesuai arah pada panah2 merah (ingat kita aktif pada layer background copy) lihat gambar:
tutorial photoshop

8. Setelah itu kita kasih efek gausian blur pada background asli/yang bawah ( filter > blur >> gausian blur ) :
Pilih Radius 1.1 , OK

9. Oke sekarang kasihkan beberapa accesoriesnya J dengan lens flare ( filter > render >> lens flare ) kita atur tempatnya (ditangan) :
tutorial photoshop

Dimata:
tutorial photoshop

10. Oya agar api nantinya lebih berkobar kita tambahin coretan dengan brush (warna putih) seperti pada gambar:
tutorial photoshop

11. Kemudian dengan smudge tool kita buat kayak tadi ( langkah 7) hasilnya:
tutorial photoshop

Nah sekarang kita nyalakan apinya :
- ubah warna menjadi grayscale ( image > Mode >> grayscale) ntar ada pemberitahuan di flaten/dijadikan satu gak layernya, pilih flatten aja:
- kemudian kita ubah lagi menjadi index color ( image > Mode >> indexed color )
- terakhir kita kasih deh apinya dengan color table ( image > Mode >> color table dan pilih black body) :
tutorial photoshop

Hasilnya kira2 kayak gini nih: ….
manusia api - Fire Man
manusia API – Fire Man (jadi inget Fantastic 4)

Selamat mencoba

Efek Televisi 3D objek menembus batas

Oke sekarang mari coba langkah – langkahnya:

1. Kita cari dulu object gambar yang akan diedit dengan bantuan paman Google Service:
caranya ketik saja keyword yang sesuai misalnya LCD TV, animal, dll lalu cari gambar yg sesuai

disini penulis menggunakan 2 gambar yaitu LCD TV dan Parrot (kakak tua)
image ilmugrafis
a. Gambar Televisi

image ilmugrafis
b. gambar parrot (kakak tua)

Lalu buka program Photoshop dan open file gambar tersebut ke dalam photoshop (File >> Open …)

2. Buat Lembar kerja Baru (tekan CTRL + N) lalu atur
Name : ilmugrafis televisi 3D
Preset : custom
Width (panjang lembar kerja) : 550 pixels
Height (lebar lembar kerja) : 400 pixels
Resolution : 72 pixel per inch
RGB 8 bit, background white
Kalau sudah tekan OK

3. Gabungkan kedua gambar (gambar televisi dan gambar kakak tua) ke dalam lembar kerja baru
image ilmugrafis
- Caranya: gunakan Move Tool, tahan klik kiri pada gambar lalu geser ke lembar kerja baru
Jika anda belum paham bisa membaca tutorial ini Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas
- Lalu gunakan Transform tool untuk menyesuaikan ukuran kedua gambar
Jika anda belum paham bisa membaca tutorial ini Penjelasan dan Penguasaan Teknik Transform

3. Hilangkan Background pada TV
caranya: Aktifkan Layer 2 (televisi dengan mengeklik layer 2 pada pallete layer) klik Magic Eraser Tool lalu klik kanan pada objeck putih di area bawah tv
image ilmugrafis

4. Hilangkan gambar Di Televisi
image ilmugrafis
Gunakan Rectangular Marquee Tool, buat seleksi di area gambar layar TV lalu tekan tombol Delete pada keyboard , tekan CRTL + D untuk menghilangkan seleksi
Nah sekarang kita sudah punya gambar LCD TV dengan object kakak tua, sekarang tinggal memberi efek atau kesan Paruh kakak tua keluar dari LCD TV

5. Menyeleksi dan memanipulasi Kepala kakak tua dan LCD TV
ini langkah yang terakhir, disinilah imajinasi kalian harus bermain, pertama ubah mode layer 2 ke mode invisible (tidak terlihat) dengan cara klik logo mata layer 2
image ilmugrafis

selanjutnya kita klik Layer 1 (gambar kakak tua) pada pallete layer, jadi layer yg aktif berwarna biru
jika anda bingung dimana letak pallete layer silahkan klik LAYOUT PHOTOSHOP

buat seleksi anda bisa menggunakan teknik seleksi yang anda kuasai, disini penulis menggunakan Poligonal Lasso Tool
image ilmugrafis

Berikutnya kembali aktifkan Layer 2 (gambar televisi) ubah ke mode visible (dengan tanda mata),
image ilmugrafis
lalu tekan tombol Delete pada Keyboard

Hasilnya,…
image ilmugrafis
Wow LCD 3 Dimensi

kita bisa sedikit bermain imajinasi lagi, caranya bisa dengan menghilangkan/menghapus bagian bawah dan memberikan background putih, dll
image ilmugrafis
Sesudah membuat LCD TV dengan Photoshop tidak ada salahnya jika kita nonton TV bareng di ILMUGRAFIS ENTERTAINMENT
Terus berlatih dan mencoba mengembangkan imajinasi, karena semua hal yang kelihatan rumit berawal dari tips yang sederhana
Terima kasih
Semoga bermanfaat

LADY in The Fire

. Bikin new page dulu gan sizenya mah terserah… backroundnya item ya…

2. Lalu buat new layer (Ctrl+Shift+N) lalu klik Brush tool kasih warna orange ya gan… kira2 jadinya kek gmbar dibawah ini
tutorial photoshop

3 Abis ntu… [ Download image ] drag Render image yg ane sertain td gan… lalu potong tangan kanannya buat dikasihin tangan kiri kan g da gan jgn lupa di duplicate ya(Ctrl+J)… sesuain aj udah gan…

tutorial photoshop

4. Trs buang bawahannya yg kepotong td gan… terus flatten deh (Layer >> Flatten Image) tar pasti nyatu tuh… kl udah gitu tinggal drag lg aj/masukin ke page yg pertama kita buat td gan..
tutorial photoshop

tutorial photoshop

5. Maih kerja di layer ini, tekan Ctrl+J gan.. udah gt ubah Blendingnya jd Color trs warnain neh layer pk warna orange kek yg diatas td gan
tutorial photoshop
Biar kesannya panas beneran gan… mgkin da cara lain… tp saya jg lg blajar gan jd kita FreshTea aja (Ambil Enaknya aj…wkwkwk)

6. Ganti Backgroun n Foregroundnya jd Putih item gan…
tutorial photoshop

7. Udah kan gan? Kita bikin new layer lg, sekarang kita buat apinya, kl udah bkin new layer lg.. Lalu klik Add a layer style trs pilih Outer Glow.
tutorial photoshop

8. Abis itu bakalan muncul Docker Windows kek dibawah ini gan…
tutorial photoshop
Klik pada kotak no. 1, ganti warnanya jd merah gan… lalu ubah Blendingnya jd HardLight.. lakukan hal yg sama pada inner glownya gan cm bedanya inner glow ini agan ganti warnanya jd orange…

9. Trs tinggal Replace brushnya ke brush api gan (rons__flames) trs tempatin aj sesuka agan tuh brushnya (maksudnya klik dimana yg mo dikasih api gan… wkwkwk) jadinya kek dibawah ini gan…
Download Brush Api 1 – rons__flames [ download disini ]
Untuk cara pemasangan brush pada photoshop sudah dijelaskan di Photoshop Dasar tinggal dicari aja gan tutorialnya
tutorial photoshop

10. Aktipin Layer 1 gan… lupa td… wkwk…
tutorial photoshop
Kalo udah aktip… bkin new layer lg gan… trs kasih efek kek yg diatas td… langkah2nya sama aj gan… otre?
tutorial photoshop

Download Brush Api 2 – LadyVictoire_Flares [ download disini ]
Trs ganti brushnya ke “LadyVictoire_Flares_2” klik aj dibelakang pala tuh mantan saya… xixixi….
tutorial photoshop

11. Lalu make New Layer lg gan… kasih efek yg sama lg

12. Download Brush Api 3 – SS-arcane-circles [ download disini ]
Trs ganti brushnya lg ke “SS-arcane-circles” gan klik ditengah2 mantan saya tadi gan… wkwkwk… udah deh jadi…

Hasilnya kurang lebih seperti ini:
LADY in THE FIRE
LADY in THE FIRE (Saingannya LADY in THE WATER)

Membuat Waja Seperti Toko Terkenal

Langkah – Langkahnya dengan Photoshop :

1. Siapkan Foto yang akan kita oplos dan seleksi foto hanya bagian kepalanya saja !!! dan letakkan hasil seleksi di foto osama.
* Untuk cara menyeleksi terserah anda menggunakan tool apa saja, disini saya menggunakan opsi path !!
photoshop tutorials
Karena ukuran foto berbeda, maka sesuaikan foto kepala dengan ukuran kepala osama.

2. Samakan warna foto kepala dengan foto osama !
cerahkan foto dengan LEVEL (Ctrl+L)
photoshop tutorials

Menyamakan warna foto Kepala menggunakan COLOR BALANCE
photoshop tutorials

3. Menempelkan/ menempatkan foto kepala !
Kita GANDAKAN LAYER ( CTRL+J ) foto osama dan beri  nama mask. Dan letakkan layer mask di atas layer 1 (gambar kepala). Dan tempatkan foto kepala (layer 1) dikepala osama dan kita hidden (sembunykan layer mask ). Setelah posisi kepala sudah pas kita munculkan kembali layer mask.
photoshop tutorials

Langkah selanjutnya kita hapus hanya bagian wajah layer mask dengan opsi Erase (E).
photoshop tutorials

Setelah itu apabila warna kurang sesuai kita samakan lagi sehingga warna semakin menyatu. Untuk cara nya masih sama dengan cara diatas (no.02).

4. Menambah janggut
Kita gunakan CLONE STAMP TOOL (S) u/ memanjangkan janggut sampai di bawah mulut ..
Penggunaan Clone Tool Sudah disinggung di kategori Photoshop Dasar

5. Selesai deh, dan untuk pengaturan warna dan posisi apabila masih kurang pas lakukan penyesuaian dan tambahkan sedikit variasi tulisan atau VARIASI LAIN terserah anda !!
Hasilnya:
photoshop tutorials
Agenk – Bin Ladden

Untuk penambahan accessories di tutorial selanjutnya !!!! (Cooming Soon)
photoshop tutorials
Hehehe… Sabar…

Efek Butiran Butiran Air Membasai Fhoto

1. Buka Gambar yang akan diedit dengan photoshop
Bisa foto kamu atau pemandangan alam, atau barangkali belum punya gambar untuk diedit? silahkan mencari di search engine, disini saya menggunakan gambar pantai…

(beautiful scene)

2. buat lingkaran dengan Elipse Tool
catatan: foreground dan background harus putih

Hasilnya:

3. Selelah itu klik kanan dan pilih Rasterize Layer…

4. Waktunya memberi efek…
Menu – Layer – Layer Style – Blending Options…
Centang Drop Shadow dan Inner Shadow

dan

[OK]
Lalu pada pallete – ubah ke mode Multiply

5. Yup Hasilnya…

Hehehe… Tinggal perbanyak aja tetesan airnya… beres dah…

dengan belajar photoshop Hasilnya????? anda bisa mengutak-atik lagi dan ini hasil dari penulis

Pantai yang indah… Hawaiii…. kapan bisa berlibur ke situ???

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s